воскресенье, 31 марта 2013
Во второй части трилогии В.Рыбакова есть момент, который мне долго не давал покоя.
Речь идет о романе "Человек напротив". Кто не читал - рекомендую. Если коротко, то главный герой одерживает победу над своим противником благодаря тому, что меняет ход истории. В новой истории, сумма добра возобладает над злом. Злодей впадает в прострацию от того, что он, "своими руками" добился того, что принес в мир добро. Главный герой мучается от того, что в новом мире зло по-прежнему есть, страдает от того, что хорошие люди несчастны. Единственной индульгенцией ему служит то, что совокупная сумма добра превышает сумму злого. Вот краткое изложение проблемы:
читать дальше"– Хорошо. Представьте себе, что вы видите тонущего человека. Вы хорошая, добрая и умелая. Вы его спасаете.
– Раз плюнуть, – азартно согласилась Кира.
– Приводите его домой, чтобы он отдохнул и обсох. Он соблазняется вашими драгоценностями и, когда вас нет, убивает ваших престарелых родителей, вашего малолетнего ребенка, тырит камушки и скрывается.
– Сучонок какой!
– Хорошо, пусть не сучонок. Пусть чуть сложнее. Просто он болен чумой. И сам еще не знает этого. Но уже заразен. Отдохнул, обсох, поел – и с благодарностями удалился, искреннейшим образом собираясь всю жизнь за вас Бога молить. И через неделю умер. Сам того не ведая, он заразил ваших родителей и вашего ребенка. Предвидеть это было невозможно никоим образам. Но то, что чуму принес он, вы впоследствии узнали. Вы добрая, сильная духом. И все-таки, поплакав ва могилке своего младенца, повспоминав, как тащили, надрываясь, незнакомца из потока, как радовались и гордились, что спасли его, вы надолго утратите всякий интерес к жизни, и к добрым делам в особенности. Не злоба, не подлость будут вами руководить, не корысть. К этому вы все равно не способны, вы хорошая. Но от дикой апатии вам не уйти. От желания скрыться от всех и ничего не делать. Вам просто руки не поднять, так больно и тошно. Мускулатура у вас прекрасная, отменная реакция, прекрасные легкие. Но вам рукой не пошевелить. Понимаете?
Глаза Киры от ужаса стали совсем громадными.
– Кажется, понимаю… – проговорила она.
– Причем чем крепче ваша мускулатура, тем разительнее контраст между тем, что вы, абстрактно говоря, могли бы с ее помощью творить, и тем бессилием, которое возникло на самом деле. Понимаете?
– Да, – она несколько раз кивнула. – Да, Андрей Андреевич, теперь понимаю.
– Теперь представьте, что вы могучая волшебница. Добрая. Королева фей. Об этом, по-моему, ни в одной сказке не задумывались – ну, да на то они и сказки, чтобы не ставить таких ужасающе реальных проблем. В городе начался пожар. Пламя перекидывается от дома к дому, вот уже четверть огорода в огне… Вы не выдерживаете и гасите пожар.
– Естественно.
– Вот именно. Абсолютно естественно. Вы не в состоянии, просто физически не в состоянии видеть, как гибнут люди. Люди, которых вы считаете плохими – и люди, которых вы считаете хорошими. И люди, которым от роду пять месяцев, и пять лет, и пять дней… Не спасти их вы не можете. У вас и выбора-то нет. Но через годы и годы выясняется, что среди спасенных детей был Гитлер. Предвидеть это вы не могли никоим образом, несмотря на все свое могущество. Но потом вам не отделаться от чувства вины за все, что Гитлер натворил. Ведь вы его спасли. Вы спасли, кроме того, двести шестьдесят восемь человек. Вот какая вы замечательная. Но погубили вы, так вы чувствуете, пятьдесят миллионов. Каково будет вам дальше жить и творить добро?
– Да я этого Гитлера придушу, как только выяснится, кто он такой!
– Да? Хорошо. Это уже ваш сознательный, целенаправленный поступок. Его последствия – целиком на вашей совести. Фашизм в Германии не победил, не возникла эмиграция интеллектуалов из Европы. Война не началась. США остались мировым захолустьем, просторным, богатым, но замкнутым и квелым. Каким были в тридцать девятом году. Никакой атомной бомбы они не сделали. Ее сделал Сталин в пятьдесят первом. Рассказывать, что было дальше?
– Нет, – тихо ответила Кира.
Симагин перевел дыхание. Что-то я разошелся не в меру, подумал он. А работа не движется. И тут он ощутил мимолетный укол тревоги. Прислушался. Но все было спокойно: с Асей порядок, и самопросеивание идет своим чередом. Уже две молекулы найдено.
– Вот так, Киронька, нам, всемогущим, живется, – сказал он.
– И ничего нельзя сделать?
– Можно иногда. Но это такая нейрохирургия… Одно утешает. Те, кто не феи, а, наоборот, ведьмы, сталкиваются с аналогичными проблемами. Представьте, что вы злобная карга, из вредности спалившая город. И там сгорел малолетний Гитлер. И карга каким-то образом – не будем сейчас углубляться в то, каким именно, но примем как данность – она впоследствии выясняет, что, так славно погубив в огне почти три сотни человек, спасла пятьдесят миллионов. Что будет?
Мгновение Кира размышляла, потом ее лицо прояснилось. Она даже хлопнула в ладоши:
– Карга лопнет от злости!
– Ну, может, и не лопнет, – улыбнулся Симагин, – но уж надолго выйдет из строя. Будет по полу кататься с завываниями, будет полвека сидеть в своей пещере и горько плакать: бедная я, несчастная! Это ж надо так опростоволоситься! И знаете, Кира, вряд ли еще раз когда-нибудь отважится устраивать пожары."Так вот... я в это
не верю. Зло не потому считается "злом", что желает всем вреда. По-большому счету, злу есть дело только до себя, до своего благополучия. И ни до чего больше! Последствия произошедшего будут его волновать лишь настолько, насколько они коснутся непосредственно его. Именно поэтому, последствия любого деяние ударит в большей степени по доброму. Именно добрый и благородный человек будет мучиться, принимая страдания мира. Виня себя за последствия решений и поступков:
читать дальше"Сплошная реклама. Домов за щитами не видать – и на всех что-то жрут или что-то пьют. Дорвались до хавки. Впрочем, в советских "Книгах о вкусной и здоровой пище" тоже красивой жратвы хватало – а на деле-то кто-ее ел? Ага, вот и впрямь пьяненький. Лежит, штаны мокрые… А вот бабка без ног, милостыню ждет. А на той стороне девчонка-беженка, тоже с кепкой перевернутой, чумазая… нет, это уже нарочитая чумазость. А вот две, наоборот, ухоженные, лакомые красотки идут. Голосочки тоненькие, совсем девчачьи; класс девятый, наверное – но все уже вполне.
– …А этот мудила опять приебался. Я ему говорю: ты, пиздобол, совсем уже, что ли?
– Ну а он?
У Симагина от рывком накатившей слабости подломились ноги; чувствуя нестерпимую, раздирающую боль в груди, он медленно повалился на заплеванный асфальт.
Стайка мальчишек, лет по десяти, с гомоном пронеслась мимо; у одного – футбольный мяч в руках.
– С деньгами – все, а без денег ничего, дурилка! Чем ебалом щелкать, кругом глянь!
Трое крепких ребят в одинаковых варенках прошли мимо; один, не глядя, перешагнул через ноги Симагина. Другой, достав из пачки, видимо, последнюю сигарету, сунул ее себе в губы, а пачку, скомкав одним движением пальцев, привольно откинул в сторону – Симагину в плечо. Ротманс.
– Это еще полтонны баксов. Ну, я конечно вызверился: где ты, сучара, говорю, видел, чтоб к движку от "мерса"…
Прошли. Опираясь на руку, Симагин кое-как перевернулся; встал на колени.
– Это я! – надрываясь, закричал он. Дыхания не хватало. – Я не смог! Ничего не придумал лучше! Простите меня! Простите!!"вот так... может я в чем ошибаюсь? может быть, что проглядел?
Ну вот за это я Симагина, кстати, и невзлюбила. Для меня, с точки зрения кармы, даже справедливо все. "Странные существа - люди. Ищут справедливости, хотя потеряли совесть"....Он хотел "справедливости", для конкретно ОДНОГО парня. Погибшего в армии. И ради ОДНОГО полез изменять весь Мир. Понимаешь, на самом деле, на подсознательном уровне ему было ВСЕ РАВНО, что будет С ОСТАЛЬНОЙ МАССОЙ людей. Главное, чтоб его сын выжил. Какими бы словами о счастье он это не прикрывал. А в итоге получилось то, что получилось. Круги на воде от в сердцах брошенного камня. Ему "прилетело" от Мироздания за такое эгоистичное самоуправство....
Хотя, конечно, когда начинают желать "счастья всем" просто так - еще хуже получается...почему-то.
А пост я к себе утааащу. Может, кто что скажет...
*передерутся же опять*обменяются интересными мнениями...))