Loki

Из открытого в хрониках горя сквозь столетия слышится мне:
"Мы дойдем до последнего моря! Славен Сулдэ на белом коне!"
Выполняли былого заветы: "Ни себя, ни врагов не жалей!"
Все великие царства планеты под копытом монгольских коней.
читать дальшеГде герои ислама, скажите?
"Кто сбежал, кто в пустыне убит,
Побеждающий многих воитель
Со стрелой меж лопаток лежит:"
Где чжурчженьские рати победы?! "Не зови, не услышит отряд,
Не узнаешь ты нючжей ответы - под Чжанцином их кости лежат:"
Где герои Руси украшенной, сокрушавшие тучи врагов?
"То у Калки спроси обагренной и у ситских кровавых снегов:"
А тевтонцы - гроза сарацинов,
что явились из прусской земли?
"Своей кровью, что цвета рубинов
Поле Лигницы все полили:"
Где же венгры - гепарды степные, от которых Париж пламенел?
"Там, где битвы гремели былые - у Сайо, не проехать от тел:"
Чу, монгол! Начинается буря. Вот кого ты, герой, покорял,
Скоро в их ты окажешься шкуре, скоро смерти увидишь оскал.
Не дошел до последнего моря, } 2 раза
Ни себя, ни врагов не щадя,
Ты им нес лишь несчастье и горе,
Так пощады не жди для себя!
"На любом уровне и с любой точки зрения масштаб и величие свершений Чингисхана потрясают воображение и подходят к границам необъяснимого. Монголы пронеслись по материку как завоеватели, но проявили себя как несравненные распростарнители науки и культуры. Почему Джефри Чосер, первый автор, который стал писать на английском языке, посвятил самый длинный из своих "Кентерберийских рассказов" азиатскому завоевателю Чингисхану, текст которого проникнут искреннем восхищением этим человеком и его деяниями?" (с)
Чем мне нравится Чингизхан... это человек создавший великую империю (просуществовавшую после него него сотни лет) монголов с НУЛЯ, прошедший путь от сироты-раба закованного в колодки - до великого кагана. Он не завоевал чужую империю, а создал СВОЮ. Великий дипломат и правитель... По всем параметрам, будь то общее количество побежденных, площадь завоеванных территорий или число покоренных царств, Чингисхан превосходит любого другого завоевателя в истории. Кони монгольских воинов пили из каждой реки и озера от побережья Тихого океана до Средиземного моря и, в период расцвета, его империя занимала 11-12 миллионов квадратных километров, что значительно больше Северной Америки, включая США, Канаду, Мексику и проч... Но, мне он интересен не только тем, что был великий завоеватель, но и великий правитель:
# Чингисхан снизил налоги для всех и полностью отменил их для врачей, учителей, священников и учебных заведений
# проводил переписи населения и создал первую в мире международную почтову систему
# не нагромождая сокровища в подвалах, распространял добычу так, чтобы она могла вернуться в товарооборот
# создал мждународное законодательство, не ставя властителей, как было принято, выше закона, а, наоборот, признавал равенство перед законом всех - и правителей и бедных пастухов
# допускал абсолютную свободу вероисповедания, но требовал полной преданности от подданных любой религии
# установив власть закона, отменил применение пыток и устаивал большие рейды по розыску и уничтожению грабителей и убийц
# отказался от традиции обмена заложниками и стал предоставлять дипломатическую неприкосновенность всем послам, включая представителей тех стран, с которыми в то время воевал.
При всем этом, он был весьма циничный тип. В битвах монголы посылали перед собой пленных с небольшими конвойными группами, чтобы те приняли на себя первый удар противника... Но, в войне не бывает "подлых приемов".
"Монголы серьёзно готовились к войне и, прежде чем напасть, обстоятельно собирали о недруге все доступные сведения. Выявляли недовольных в рядах предполагаемого противника, не брезговали и подкупом, чтобы привлечь его на свою сторону. Вторжение начиналось глубокими рейдами по тылам врага нескольких отрядов, обходивших его города, укрепленные пункты и крупные скопления войск. Они разгоняли стада и истребляли жителей, при этом внимательно наблюдая за передвижением вражеских войск. «Когда они желают пойти на войну, они отправляют вперёд передовых застрельщиков, у которых нет с собой ничего, кроме войлоков, лошадей и оружия. Они ничего не грабят, не жгут домов, не убивают зверей, а только ранят и умерщвляют людей, а если не могут иного, обращают их в бегство; все же они гораздо охотнее убивают, чем обращают в бегство», — замечает Плано Карпини. Помимо таких «оперативных» частей, впереди основных сил монгольского войска двигался лёгкий мобильный авангард, решавший задачи ближней разведки (и разведки боем, в том числе). Эти отряды, постоянно тревожили врага: отступали, выпустив серию стрел, и нападали вновь, не ввязываясь в серьёзную схватку. «Надо знать, что всякий раз, как они завидят врагов, они идут на них, и каждый бросает в своих противников три или четыре стрелы; и если они видят, что не могут их победить, то отступают опять к своим; и это они делают ради обмана, чтобы враги преследовали их до тех мест, где они устроили засаду; и если враги преследуют до вышеупомянутой засады, они окружают их и таким образом ранят и убивают».
За авангардом следовали главные силы монгольского войска, «которое, наоборот, забирает всё, что находит; так же и людей, если их могут найти, забирают в плен и убивают. Тем не менее, все же стоящие во главе войска посылают после этого глашатаев, которые должны находить людей и укрепления, и они очень искусны в розысках», — сообщает Плано Карпини. Перед началом решающей битвы все подвижные монгольские отряды быстро собирались воедино и занимали свое место в общем строю. «Когда же они желают приступить к сражению, то располагают все войска так, как они должны сражаться». Войско выстраивалось в несколько линий — передние состояли из легковооружённых воинов и союзнических отрядов, а задний эшелон включал в себя тяжёлую конницу и резерв, который бросали в бой в решающий момент. Монгольские полководцы, в отличие от распространенной в древнем мире практики, личного участия в сражении не принимали и чудес доблести, как правило, не показывали. Наоборот: «Вожди или начальники войска, — читаем мы далее, — не вступают в бой, но стоят вдали против войска врагов и имеют рядом с собой на конях отроков, а также женщин и лошадей. Иногда они делают чучела людей и помещают их на лошадей; это они делают для того, чтобы заставить думать о большем количестве воюющих». Чтобы еще более усилить обманный эффект, монголы гнали перед собой пленных: именно пленные (вместе с союзниками и небольшими конвойными группами) принимали на себя первый, самый мощный, удар неприятеля. Затем «другие отряды более храбрых людей они посылают далеко справа и слева, чтобы их не видали их противники, и таким образом окружают противников и замыкают в середину; и таким образом они начинают сражаться со всех сторон. И хотя их иногда мало, противники их, которые окружены, воображают, что их много. А в особенности бывает тогда, когда они видят тех, которые находятся при вожде или начальнике войска, отроков, женщин, лошадей и чучел, которых, как сказано выше, они считают за воителей и вследствие этого приходят в страх и замешательство»...
Много что можно сказать про Чингизхана... много с кем из правителей его можно сравнить:
imtw.ru/lofi/index.php/t2297-0.html
Вот, только сравнение будет не в их пользу.

Скорее, "правда глаза колет".
Таис из Аттики: Это вы какую империю то имеете в виду?
Уважаемая Таис из Аттики, в таблице написано, что подразумевается под Македонской Империей. Читайте внимательнее. Понимаю ваше желание приписать империи Александра еще "пару лет", но факты вещь упрямая. Македонская Империя оказалась "колоссом на глиняных ногах", единственное, что ее объединяло - это страх перед армией Александра. Но, Александр умер и ее единство закончилась вместе с его смертью. Диадохи поделили территорию государств входящих в нее и начали борьбу между собой. И на этом, Империя "испустила дух" (нельзя считать "единой" империю, чьи части воюют между собой). Рекомендую ознакомиться с "Империя Александра Македонского. Крушение великой державы" lib.rus.ec/b/209239/read#n_364.
Таис из Аттики: Пишу лично для Вас, чтобы просто Вы поняли, прочтёте - можете удалить, если Вы уж решили удалять чужие комменты в этой теме.
Я неоднократно предупреждал, что комментарии переходящие на личности и не относящиеся к обсуждаемой теме буду удалять. (спокойно пожимаю плечами) Кроме того, мне просто не хочется тратить свое время на опровержение "по третьему разу" одних и тех же благоглупостей восхваляющих Александра. Да, Александр Македонский был великим полководцем, но Могольская Империя "обскакала" Македонскую по всем параметрам.
Никого не хочу обидеть.
Ребят, ну неужели вы еще не поняли, что здесь существует одна точка зрения - моя, а остальные неправильные. Я хотел было внести поправки, а кое-где опровержения к таблице, но зачем? Я уже ранее изложил по пунктам сравнения, но они принципиально были проигнорированы. Как уже было ранее сказано участниками дискуссии, стоит ли тратить свое время, если все, что вы пишите, не принимается во внимание. Ибо: смотри начало моего комментария. Не тратьте свое время! Для чего?
Мне только смешно, как хозяин дневника говорит: "это факты", "существуют факты". Уважаемый loki_8! Если я попрошу вас привести ссылки на большинство "фактов", это будут только ваши собственные мысли и сомнительные интернет-ресурсы.
И вообще - здесь не с кем спорить. Кроме loki_8 остальные участники дискуссии "на стороне Чингисхана" не могут сказать ни слова. Это не оскорбления. Это факт. Кроме прикапывания к отпечаткам они не внесли своего вклада в дискуссию. И это не оскорбление. Это - факт (ехидно)!
Меня просто позабавила эта ситуация. Я читаю дневники и до сих пор видел справедливые дискуссии, где все было по честному Такую дискуссию, где удаляются комментарии оппонентов и игнорируются аргументы с их стороны я вижу впервые. В этом вы и правда оригинальны!
И позвольте подвергнуть сомнению ваши уверения в том, что вы удаляете комментарии, в которых содержатся переходы на личность. Я лично видел пару комментариев, в которых были только утверждения по ходу дискуссии, не было ни слова об оппонентах, которые тоже были удалены. Или оскорблением здесь считается несогласие с вашей точкой зрения?
Я бы поспорил, и много что сказал. Но зачем писать здесь, если ты не знаешь, посчитает нужным оставить твой комментарий великий диктатор дневничка или не посчитает? Предлагаю всем переместиться в мой скромный дневник.
И - да! Katausi Kosh ! Скопируй, пожалуйста, срочно мой комментарий, а то его удалят!
Я уже представляю, как вы сейчас закричите, что "мол, вам нечем крыть, поэтому и сваливаете из дискуссии". Все, кто ушел из дискуссии, ушли отсюда не потому, что сказать больше нечего, а потому, что дискуссия ведется некорректно, после удаления комментариев с аргументами.
Вы ошиблись, удалив их. Я видел, как удалялисьб комментарии, не имеющих абсолютно никаких намеков перехода на личность, только относительно темы дискуссии, где не было никаких оскорблений. И вполне допускаю, что были удалены еще многие другие, которые я еще не успел увидеть, просто потому, что вам так захотелось. Чем докажете, что нет? (ехидно)
Вот что-то с той же стороны, с которой высказались Вы, я и имел ввиду.
И сдается мне, что здесь идет не дискуссия, подразумевающая выдвигание аргументов в пользу своей версии, выслушивание аргументов оппонента, и выдвигание своих контраргументов, а просто спор ради самого процесса спора.
loki_8, без обид, если возможно. Это мое мнение.
Я бы поотвечала по пунктам, насчет удаления комментов и недостаточной лепты в дискуссиях, но...во-первых, эта тема уже закрыта, во вторых я и тогда вмешалась исключительно по своей инициативе и, боюсь, сильно испортила "чистоту" дискуссии и даже настроение самому Локи. Извиняюсь, Локи, прости...просто не удержалась вдруг...Этот...попутал....Ну, кто-нибудь...
Вега, я дем утащила, а ты не мог бы мне его в Дневник тоже притащить, плииз, я таблицу себе копировала, а?
И так далее...А Локи даже не убеждал никого с пеной у рта, что Чингисхан лучше. Ему было просто интересно находить факты, подтверждающие, что он - Явление, что Империя его была нехилым таким куском суши...а то, что сравнивать стали в Александром..Ну, значит, почувствовали в этом размахе угрозу славе Александра. Вдруг докажут, что он уже не полководец номер один! С этого все и началось..)
Одним словом, я не вижу, почему такой спор, как сказал Вега - плохо. Наоборот...Самый кайф)
А вот поотвечайте!
А то вы тут у нас горазды только опечатки исправлять! Ничего другого я от вас не увидел, или ваши комментарии по делу тоже коварно удалили?!
"чистоту" дискуссии
Вы видите в этой дискуссии чистоту?! Тогда пардон!
Всех прошу ко мне:
www.diary.ru/~robbi
Вы привели мнение хоть одного авторитетного человека, что данная ссылка - сомнительна?
То есть, для того, чтобы опровергнуть утверждение, например, что у Александра Македонского, оказывается, был рыбий хвост из любимой вами "Спид инфо", мне необходимо привести слова авторитетного человека, что это чушь? И что газета "Спид Инфо" не заслуживает доверия, когда говоришь об исторических фактах?
Я вижу, что дискуссия в основном построена на материале сомнительных интернет-ресурсов. Если вы этого не видите, то чему вы тогда детей учите, уважаемая? Дети вас научат вперед, я вас уверяю. И это не оскорбление. Это призыв повышать свою грамотность и компетентность, если хотите. И толерантность к тому же.
А ничего, что дискуссия приобрела такой характер именно после того, как Александра Македонского начали просто принижать и оскорблять?
А Локи даже не убеждал никого с пеной у рта, что Чингисхан лучше.
Вы правы. Он просто не знал, чем это подтвердить кроме того, что нашел и изложил в начальном посте.
Одним словом, я не вижу, почему такой спор, как сказал Вега - плохо. Наоборот...Самый кайф)
Вероятно, разница в том, что многие участники дискуссии, случайно оказавшиеся в этом дневнике, которых привлекло то, что затевается дискуссия на историческую тему, ожидали лицезреть здесь именно такую дискуссию. А вы рассчитывали на бабскую склоку, которую и получили.
А причем тут рыбий хвост и газета??? Локи хоть одну ссылку на нее давал?
А надо?! Вы и это сочтете минусом Александра?!
Мадам, я патсталом! Я давно так не веселился! А вы говорили именно об этих ссылках.
Нет, вы серьезно учительница?!
Или только еще готовитесь ей стать в далеких планах?!Вот Локи разрешит - отвечу.
Да ничего вы не ответите, и нечего тут отговариваться если бы да кабы!
Побежите материал искать в интернете?! Предупреждаю: вас сразу вычислят! Лучше не позорьтесь еще больше!Если бы то злосчастное предложение было сформулировано без приведения ее в качестве примера - а например, так : а давайте просто сделаем сравнительную таблицу - все бы были довольны.
Мной было сделано подробное сравнение, но его проигнорировали. Как и те факты, котрые были даны участниками дискуссии раньше. Заявилли, что их лень читать, а некоторые удалили. Какие - можно только предполагать. Вероятно, там и таблица сравнительная была.
Вы просто не учли, что для некоторых участников дискуссии желтая пресса, которой вы привыкли доверять - не авторитет. Вот и спалились попросту. И хозяина дневника опозорили.
Другой на месте Локи меня б уже на такую неудачную формулировку обматерил на весь континент...
Вот она, здешняя лояльность и толерантность!
Ну, рад, что не все опускаются до вашего уровня. Чисто личный вопрос: вы детей на уроках тоже материте?
Если хотите, я могу вернуться и сюда. Но, подозреваю, мое присутствие в этом дневнике не очень-то приятно! (ехидно)
Какие конкретно?
Katausi Kosh: ...которых было предостаточно для того, чтобы перестать пытаться представить Александра менее великим, чем его заочный последователь-ученик Чингисхан, о котором тоже всем все известно.
На какие "аргументы" я НЕ ответил (просьба одни и те же аргументы по третьему разу не приводить)?
**
Robbi, в ваших комментариях "много слов - мало правды". Приводите конкретику, а не общие рассуждения.
Относительно "удаленных комментариев" - я честно предупредил, что жду материалы про запрошенные "строки про Александра" (раз уж составленный мной текст посвященный Александру был раскритикован), а не очередные пустые восхваления Александра в стиле: "Чингисхана и так можно рассмотреть без сравнения: просто сравнивая его с великим образом Македонского, ещё более заметна вся ничтожесть Чингисхана." (Таис из Аттики) и переходы на личности авторов постов.
Раз попросил, другой попросил, третий... - никто краткого и сжатого текста для сравнения не прислал. Оппоненты предпочли петь дифирамбы в честь "приниженного" Александра. Но, я не собирался и не собираюсь перепевать "хор влюбленных девочек".
Robbi: А ничего, что дискуссия приобрела такой характер именно после того, как Александра Македонского начали просто принижать и оскорблять?
Кто и чем? Конкретное начало "принижения и оскорблений", пожалуйста! Я уже просил у Claudia* - "пожалуйста, приведите цитаты в которых "началось откровенное принижение личности Александра, чтобы на фоне этого возвысить Чингисхана". Ответом мне было молчание.
Robbi: ...А вы рассчитывали на бабскую склоку, которую и получили...
Не нужно превращать беседу в склоку. Не нужно.
Robbi: Заявилли, что их лень читать, а некоторые удалили. Какие - можно только предполагать. Вероятно, там и таблица сравнительная была.
С моей стороны заявлений "лень читать" не было (правда, подобное заявление прозвучало от одной из моих оппоненток
Относительно наличия "сравнительной таблицы" в удаленных комментариях - так, это вы, "гражданин соврамши". (рассмеялся)
У моих оппоненток в "закрытых" темах они остались - попросите их, пусть поделятся с вами.
off. Уважаемый Robbi, пожалуйста не считайте, что я оставил ваш комментарий из -за вашей (довольно неуклюжей) попытки манипулировать мной. Просто, вы настолько качественно показали ущербность взглядов моих оппонентов (обвинив меня в их ошибках), что я оставил бы ваши сообщения даже без просьб со стороны Меррил.
**
Я не принижал и не принижаю величие славы Александра Македонского (отдавая должное его достижениям), но давайте наконец придерживаться фактов. (устало) Если есть аргументированные опровержения/дополнения по составленной таблице, то при наличии убедительного обоснования (после его обсуждения) я готов внести изменения в таблицу.
ссылка на диспут: www.disput.az/index.php?showtopic=141816&st=45
ссылка на статью в "Вокруг Света": www.vokrugsveta.ru/vs/article/2664/
Убедиться, что именно оттуда были взяты фразы для его гениальной критики - легко:
Оригинальный текст: «Темучин» по-монгольски означает «кузнец»...
Robbi: «Темучин» по-монгольски означает «кузнец»...
**
Оригинальный текст: Из нее мы знаем даже, что властитель полумира в детстве боялся собак…
Robbi: В сокровенном сказании говорится, что Темучин в детстве даже боялся собак...
**
Оригинальный текст: Темучин тщательно подбирает соратников, ценит дружбу и друзей, но стоит кому-нибудь из них бросить тень сомнения на его право первенства, как молодой хан, не колеблясь, поворачивает оружие против них. Не избегает этой участи ни «названый брат» Джамуха, ни «названый отец» Тогрул-хан, получивший к тому времени от чжурчжэней, правивших в Северном Китае, почетный титул «Ван» — князь. В Степи разгорается война между племенными союзами, жар которой буквально опаляет нас со страниц «Сокровенного сказания».
Robbi: Темучин тщательно подбирает соратников, ценит дружбу и друзей, но стоит кому-нибудь из них бросить тень сомнения на его право первенства, как молодой хан, не колеблясь, поворачивает оружие против них. Не избегает этой участи ни «названый брат» Джамуха, ни «названый отец» Тогрул-хан, получивший к тому времени от чжурчжэней, правивших в Северном Китае, почетный титул «Ван» — князь. В Степи разгорается война между племенными союзами, жар которой буквально опаляет нас со страниц «Сокровенного сказания».
**
Оригинальный текст: Темучин не раз терпел неудачи. При первом столкновении с Джамухой тот нанес ему поражение и, как вспоминал позднее сам Чингисхан, «загнал меня в Цзереново ущелье и навел тогда на меня ужас».
Robbi: Темучин не раз терпел неудачи. При первом столкновении с Джамухой тот нанес ему поражение и, как вспоминал позднее сам Чингисхан, «загнал меня в Цзереново ущелье и навел тогда на меня ужас».
**
Кто не верит - может сравнить тексты сообщения Robbi (2010-12-28 в 15:22) с текстом диспута и статьи.
Robbi всего-навсего взял оттуда фразы и тщательно вымарал все то, что могло трактоваться в пользу Чингисхана. Например, фразу "...когда Плано Карпини проезжал мимо Киева, в некогда великом городе несколько сот жителей ютились в землянках, а поля лежали усеянные человеческими костями." - Robbi заметил и скопировал, а фразу "...Плано Карпини проделал путь в четыре с половиной тысячи километров от Сарая на Волге до Каракорума в Монголии за сто четыре дня, в то время как две тысячи километров от Лиона до Киева он «тащился» десять месяцев." - не разглядел.
К чему я все это так подробно расписываю? Ответ простой - я намеревался показать, насколько глупо высмеивать собеседников: "Про предложение девушки сравнить исторический деятелей как в "Спид-инфо" - посмеялсо!" (Robbi), если сам берешь фразы из журнальных статей и форумных споров. Да мало того, что берешь, но еще и грубо их "перелицовываешь" на скорую руку. Собственно, почему я заинтересовался источниками поста Robbi? - уж больно "неоднородным" текст его поста выглядел, вставки ругающие Чингисхана были явно чужеродными.
P.S. Дабы упредить попытки многоуважаемого Robbi - сообщаю, что некоторая часть информации для созданной мной таблицы взята из Википедии. И я не вижу в этом ничего зазорного, поскольку для меня важнее правдивость опубликованной информации (которую я тщательно проверял из перекрестных источников), а не то, где она была опубликована.
P.P.S. Разрешаю уважаемому Robbi опубликовать мой ответ в своем журнале (раз уж он разместил там копию своего поста из данной темы).
Скажу тавтологично: журнал "Вокруг света" - уважаемое издание. И если вы не понимаете разницу между такими изданиями, как "Спид инфо" и "вокруг света", то увы!
Оно и понятно... и кстати, там еще очень много того, что Robbi "не заметил".
Я выбрал те факты, которые посчитал нужным. Что-то смешны мне ваши хлопки. Мне что теперь, найти все то, чего вы из Википедии не притащили сюда и свои хлопки вставить? Смешно!
Кто не верит - может сравнить тексты сообщения Robbi (2010-12-28 в 15:22) с текстом диспута и статьи.
А что, этол может показаться неправдоподобным?
Смешной вы, однако!
Ответ простой - я намеревался показать, насколько глупо высмеивать собеседников:
Я, конечно, не знаю, но глупо получилось как раз у вас! Я, в общем-то и не говорил, что у меня все взято из книг. А данный журнал для меня является вполне авторитетным изданием, в отличие от "Спид инфо".
Разрешаю уважаемому Robbi опубликовать мой ответ в своем журнале (раз уж он разместил там копию своего поста из данной темы).
Возьмите и сами опубликуйте, я не запрещаю.
Я же не считаю ваш ответ супер-пупер остроумным, и в журнал к себе не потащу как эталон!
Подтягивайтесь к дискуссии у меня!
Вот разберусь с делами, и на днях начнем.
Robbi: Я выбрал те факты, которые посчитал нужным...
О, да! Самое главное, что потрясает в вашем сообщении - это "беспристрастность" выбора фактов.
Robbi: Я, конечно, не знаю, но глупо получилось как раз у вас! Я, в общем-то и не говорил, что у меня все взято из книг. А данный журнал для меня является вполне авторитетным изданием, в отличие от "Спид инфо".
Для меня авторитетными являются ссылки на исторические хроники и труды историков.
И я не вижу разумных оснований для ошельмования метода сравнительных таблиц.
Robbi: Я же не считаю ваш ответ супер-пупер остроумным, и в журнал к себе не потащу как эталон!
Не сомневаюсь в этом!
Robbi: Подтягивайтесь к дискуссии у меня!
Уважаемый Robbi, в ответ на ваше любезное приглашение продолжить данную дискуссию в вашем дневнике, вынужден ответить отказом. Вести дискуссию по теме начатой у меня в дневнике еще в трех разных местах неудобно и не представляется мне разумным. Впрочем, полагаю, что мой отказ не помешает вам крайне избирательно публиковать отдельные посты из данной темы (выставляющие Вас как блестящего оратора, мастерски умеющего работать с текстами из журнала "Вокруг света").
С уважением.
P.S. Кстати, примечательно что вы "забыли" ответить на вопросы заданные вам в сообщении www.diary.ru/~loki8/p139135928.htm#491382437 Полагаю, что это вновь "чистая случайность".
****************************************************************************************************************
На этом, оффтоп считаю завершенным. Если есть аргументированные опровержения/дополнения по составленной таблице, то при наличии убедительного обоснования я готов внести изменения в таблицу.
Империя А.Македонского закончилась вместе с его смертью. Далее, Империи уже НЕ было, были государства-наследники (состоящие из осколков бывшей империи). Но, считать единой Империей разные государства, населенные разными народами, находящиеся под разным управлением и воюющие друг с другом - нельзя. Это, уже, НЕ Империя. А именно об Империи шла речь в таблице. Речь шла именно об ИМПЕРИИ (расшифровку этого слова дать?). - Если пользоваться вашей "логикой", то и Российская Империя (через "диадоха"-СССР и через РФ) закончилась не в октябре 1917 года, а все еще продолжается...?
И, конечно, Вы не обратили внимания, что верхней временной границей для Монгольской Империи я поставил 1368 год, хотя, тот же Удел Джучи (Золотая Орда) просуществовал до начала XVI века. Поверьте, когда состоялась Куликовская Битва (в 1380 году), то Золотая Орда (удел Джучи) slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%... еще существовала. (ехидно)
Так что, я поступил предельно корректно, когда ограничил сроки жизни обоих Империй датами, когда существовали именно Империи. Другие возражения по таблице есть?
Вы пишите считать единой Империей разные государства, населенные разными народами, находящиеся под разным управлением и воюющие друг с другом - нельзя. Это, уже, НЕ Империя. - исходя из этого, Священная Римская Империя Германского Народа - тоже не Империя, Франкская империя после смерти Карла Великого - тоже не Империя (примеров вообще в истории много). Поймите - Империя Александра формально существовала до 305 года до н.э. - поскольку только тогда диадохи назвали себя эллинистическими государями и именно тогда формально разделили Империю, до 311 года до н.э. она вообще продолжала существовать, как Империя Александра, поскольку на троне номинально сидел его живой наследник - сын от первой жены Роксаны, названный в историографии Александром IV (не Македонским! заметьте!), но сами эллинистические государства оформились только в 280 году до н.э., тогда было образовано 4 эллинистические династиии, которые стали прямым аналогом Империи Александра, - это была конфедерация!!! В духовной сфере, культурной Империя вообще была едина... Советский же союз нельзя назвать диадохом Российской империи, поскольку советское правительство пришло к власти, свергнув предыдущий режим, к тому же большевики вообще установили другой порядок в стране.... разве можно большевизм считать аналогом царизма, последователем царизма, диадохом царизма? Я думаю, что нет.
Другие возражения по таблице есть? - есть. Что значит закончено покорение греческих городов? Филиппом тоже было закончено, только вот после его смерти греческие города взбунтовались и Алексу пришлось начинать всё сначала.... Потом ещё вот это: завоёваны Малая Азия, Египет, Сирия, покорена Персидская Империя - зачем писать про завоевание Малой Азии и т.д., а потом ещё и про покорение Персидской Импери? Малая Азия и так была частью Персидской Империи... И почему вы пишите что в Среднюю Азию были совершены походы? Средняя Азия (Бактрия, Согдиана) была завоёвана. Потом ещё Индия - вообще-то Алекс там не просто прогулялся - он завоевал всю территорию Пенджаба. Короче я бы всё оформила так: покорена Персидская Империя (отвоёвана Малая Азия, завоёван Египет, Сирия, Месопатамия, Мидия, собственно Персия, большая часть Средней Азии, Афганистан, Пенджаб). Ну вот как-то так. Нужно основательно над картой посидеть.... И про Чингисхана у меня очень много вопросов! Но о них я сообщу Вам через несколько дней, у меня просто сейчас экзамен по России, боюсь сбиться...
Таис из Аттики: В духовной сфере, культурной Империя вообще была едина...
Угу. Эллин, индус и перс - братья навек. (с иронией)
Одной из причин по которой македонская армия признала наследником Александра - Филиппа Арридея, а не ещё не родившегося сына Александра от Роксаны, было нежелание видеть на престоле царя с персидской кровью. Так что, не нужно рассказывать сказки про мифическое "единство" разных народов. Общие связи появились (это правда), но не до такой степени, чтобы удержать центробежные силы раздиравшие покоренные территории Империи.
Таис из Аттики: ...Советский же союз нельзя назвать диадохом Российской империи, поскольку советское правительство пришло к власти, свергнув предыдущий режим, к тому же большевики вообще установили другой порядок в стране.... разве можно большевизм считать аналогом царизма, последователем царизма, диадохом царизма? Я думаю, что нет...
Спасибо, за признание моей правоты. (улыбка)
Другие возражения по таблице есть?
Таис из Аттики: - есть. Что значит закончено покорение греческих городов? Филиппом тоже было закончено, только вот после его смерти греческие города взбунтовались и Алексу пришлось начинать всё сначала....
То есть, вы хотите, чтобы я сократил срок существования Македонской Империи до годов царствования Александра Македонского (336-223гг)? (с интересом). Понимаю ваше нежелание признавать тот факт, что Александр просто воспользовался государственной и военной машиной созданной Филиппом Македонским (ввиду того, что данный факт как бы "умаляет" собственные достижения Александра). Но, поверьте, Александр Македонский совершил немало и других поступков, за которые получил прозвище Великий. Никто у него этот титул не отнимает. (улыбка)
Таис из Аттики: ...Потом ещё вот это: завоёваны Малая Азия, Египет, Сирия, покорена Персидская Империя - зачем писать про завоевание Малой Азии и т.д., а потом ещё и про покорение Персидской Импери? Малая Азия и так была частью Персидской Империи...
Да, потому, что Малая Азия была частью Персидской Империи! И покорив ее, Александр еще не покорил Персидскую Империю (это произошло позднее), в следствии чего я и выделил эти завоевания отдельным пунктом.
Нет, если вы настаиваете, то я могу вычеркнуть пункт "завоеваны Малая Азия, Сирия, Египет" из списка "основных достижений Македонской империи", заменив их единой фразой "Покорена Персидская Империя" и сократить время существования Македонской до годов царствования Александра Македонского (336-323гг). Сопроводив это все комментарием, что "данные изменения сделаны по настоянию Таис из Аттики". Вы, хотите этого? (с иронией) Прошу ответить на поставленный вопрос.
Таис из Аттики: Потом ещё Индия - вообще-то Алекс там не просто прогулялся - он завоевал всю территорию Пенджаба.
Который немедленно восстал, сразу после удаления с его земель основной части македонской армии? (с иронией)
Кроме того, войска Александра покорили не весь Пенджаб, а только земли до до р. Гифасис (Биас). А после смерти Александра, Пенджаб был включен в состав древнеиндийской империи Маурья (317—180 до н. э.). ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%83%D1%80%...
Таис из Аттики: Нужно основательно над картой посидеть...
Я это сделал, прежде чем закончить таблицу. И не только над общей картой, но и над картами разных временных периодов.
Таис из Аттики:...у меня просто сейчас экзамен по России...
Желаю успешной сдачи! (я не шучу) Не сомневаюсь, что вы получите высокую оценку.
P.S. Таис, у меня к вам будет небольшая просьба - пожалуйста, порекомендуйте Claudia* ознакомиться не только с текстом Robbi www.diary.ru/~loki8/p139135928.htm#483329582 но и с моим комментарием по его тексту www.diary.ru/~loki8/p139135928.htm#491797973 , ибо Robbi все же постеснялся выложить его у себя (как я понимаю из врожденного чувства скромности и справедливости).
Александр IV-й (4-х летний мальчик, бывший почти всю свою жизнь пленником в "собственной" крепости и убитый в 14-летнем возрасте захватившим власть диадохом) - что Вы имеет в виду, говоря четырёхлетний мальчик? (убили его в возрасте 11-12 лет)
Так что, не надо агонизировать в попытках продлить срок "существования" Империи Александра еще на пару десятилетий, потому как (ровно на тех же основаниях) вы одновременно удлиняете и время существования наследников Монгольской Империи. - мне не жалко продлить срок Монгольской Империи
Угу. Эллин, индус и перс - братья навек. (с иронией) - вы знаете, что такое Эллинизм, Эллинистическая Культура (цивилизация), синкретизм? Что такое гандхарский стиль? Что после смерти Александра повсеместно на всех завоёванных им территориях его приняли в пантеон богов и даже устроили его культ. Это-то и сплачивало и объединяло "разрозненные", как вы говорите, земли. Единая денежная система, отливавшая золотую и серебряную монету с изображением Александра, существовала также далеко после его смерти до поздних эпигонов. А единый язык - койне? Или он не показатель единства Империи? Единство экономики, единство культуры, единство языка, религиозное единство - разве этого мало для того, чтобы считать, что дело Александра не умерло вместе с ним?
Спасибо, за признание моей правоты. - если вы считаете, что я признала вашу правоту - что ж, считайте
То есть, вы хотите, чтобы я сократил срок существования Македонской Империи до годов царствования Александра Македонского (336-223гг)? - ну для начала я всё-таки думаю, что Александр царствовал не больше 13 лет, а не 113.
если вы настаиваете, то я могу вычеркнуть пункт "завоеваны Малая Азия, Сирия, Египет" из списка "основных достижений Македонской империи", заменив их единой фразой "Покорена Персидская Империя" и сократить время существования Македонской до годов царствования Александра Македонского (336-323гг). Сопроводив это все комментарием, что "данные изменения сделаны по настоянию Таис из Аттики". Вы, хотите этого? - а вы точно прочитали всё, что я написала? Или не заметили, что в скобочках я написала земли, из которых на тот момент состояла покорённая Алексом Персидская Империя? Ведь в разное время она выглядела по-разному, когда-то всего только Персида и Мидия входили в её состав. К тому же не следует забывать, что Греция также стала вассально зависимой от Александра, и Пенджаб до Ганга. А насчёт Македонской Империи: она существовала с глубоких-глубоких времён вплоть до 168 года до н.э., когда она была окончательно разрушена римскими легионами и поделена на 4 римские провинции, которые впоследствии поделят между собой Греция, Болгария, Румыния, Сербия. А собственно Империя Александра (лично завоёваная им) существовала с 330 года до н.э. до 305 года до н.э. Теперь, надеюсь, Вам понятно.
Потом ещё Индия - вообще-то Алекс там не просто прогулялся - он завоевал всю территорию Пенджаба.
Который немедленно восстал, сразу после удаления с его земель основной части македонской армии? (с иронией)
Кроме того, войска Александра покорили не весь Пенджаб, а только земли до до р. Гифасис (Биас). А после смерти Александра, Пенджаб был включен в состав древнеиндийской империи Маурья (317—180 до н. э.). ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%83%D1%80%... - пожалуйста, не приводите мне эти дешёвые ссылки! Я знаю, кому отошла Индия вскоре после смерти Александра. И дата у вас не точная: Империя Маурьев существовала аж с 319 года до н.э., а не с 317, кто-то считает, что даже с 320 года до н.э. Это ист.фак второй курс. Но вы там не учились и вам простительно не знать таких тонкостей. Смею вас также заверить, что Пенджаб в переводе означает "Пятиречье" (река Гифасис - последняя пятая река, за ней идёт Ганг и начинается другая Индийская область), это северо-западная Индия, которую Александр завоевал полностью.
Нужно основательно над картой посидеть.. - я про себя. Память нужно освежить.
Не сомневаюсь, что вы получите высокую оценку. - пока были только пятёрки, к тому же по России у меня полуавтомат.
Насчёт Клавдии: так причём здесь она? Она давно ушла и вроде не возвращалась.
Таис из Аттики
Что значит закончено покорение греческих городов? Филиппом тоже было закончено, только вот после его смерти греческие города взбунтовались
Таис из Аттики
и что же Филипп завоевал?
О чем с Вами разговаривать, если сами себе противоречите? Вы с пеной у рта будете доказвывать свое. Как же, как же... Ведь посягнули на самого Александра. И это Ваше "и всё-равно, вы не правы" очень о многом говорит. Говорить с Вами бесполезно.
loki_8
А не хилая у Сашки Македонянского пиар-компания была, да? Его ведь даже сейчас чуть ли не обожествляют ))
Вы спрашиваете? Хорошо, отвечу:
# 359 г. до н. э. — поход против пеонийцев. Разбитые пеонийцы признали зависимость от Филиппа.
# 358 г. до н. э. — поход против иллирийцев с армией в 11 тысяч воинов. Иллирийцы выставили примерно равные силы. В упорном бою пал вождь Бардилл и 7 тысяч его соплеменников. После поражения иллирийцы уступили ранее захваченные македонские города.
# 357 г. до н. э. — взят штурмом г. Амфиполь, крупный торговый центр на фракийском побережье. Покорен греческий полис Пидна на южном побережье Македонии.
# 356 г. до н. э. — после осады занят г. Потидея на Халкидикском п-ве и передан г. Олинфу, жители проданы в рабство. Отвоевана у фракийцев область Кренид, где основана крепость Филиппы. Золотые рудники горы Пангей в захваченной области позволили Филиппу увеличить армию.
# 355 г. до н. э. — захвачены греческие полисы Абдера и Маронея на фракийском побережье Эгейского моря.
# 354 г. до н. э. — после осады греческий полис Мефона сдался. При осаде стрела, выпущенная неким Астером, повредила правый глаз Филиппу. Все жители выселены, город срыт, Астер распят.
# 353 — 352 г. до н. э. — участие в Священной войне. Фокидяне разбиты и вытеснены из Фессалии в центральную Грецию. Филипп подчиняет Фессалию.
# 352 — 351 гг. до н. э. — поход во Фракию. Фракийцы уступили спорные территории Македонии.
# 350 — 349 гг. до н. э. — успешный поход в Иллирию и против пеонийцев.
# 349 —348 гг. до н. э. — захват Олинфа и других городов Халкидики. Олинф разрушен, жители проданы в рабство.
# 346 г. до н. э. — поход во Фракию. Фракийский царь Керсоблепт стал вассалом Македонии.
# 346 —344 гг. до н. э. — поход в Среднюю Грецию. Разорение фокидских городов, население которых насильственно переселили на границы Македонии.
# 343 г. до н. э. — Поход в Иллирию, взята большая добыча. Окончательное подчинение Фессалии, в очередной раз Филипп меняет там власть.
# 342 г. до н. э. — Филипп свергает эпирского царя Аррибу и возводит на престол Александра Молосского, брата своей жены Олимпиады. Некоторые пограничные области Эпира присоединены к Македонии.
# 342 — 341 гг. до н. э. — поход во Фракию, фракийский царь Керсоблепт низвергнут и наложена дань на племена, установлен контроль над всем фракийским побережьем Эгейского моря.
# 340 — 339 гг. до н. э. — осада Перинфа и Византия, контролирующих проливы в Чёрное море. Извечные враги, Афины и персы, оказались на одной стороне, посылая помощь осажденным. Из-за упорного сопротивления Филипп вынужден отступить.
# 339 г. до н. э. — поход на скифов к берегам Дуная. В битве пал скифский вождь Атей.
(Хронология войн и походов Филиппа, записанных Диодором Сицилийским)
Так что, именно действия и победы Филиппа заложили основу могущества и военной силы Македонской Империи.
Александр воспользовался всем готовеньким.
Таис из Аттики: что Вы имеет в виду, говоря четырёхлетний мальчик? (убили его в возрасте 11-12 лет)
Я имею в виду, что он не был реальным царем, он был марионеткой, которую один диадох использовал в своих интересах против другого. Но, как только он перестал быть нужным в политических играх - его тут же отравили (вместе с матерью). Вот "и вся любовь" диадохов к сыну Александра Великого.
Таис из Аттики: Но мы с Вами, по-моему, говорим, об Империях Александра и Чингисхана - так вот Империя Александра просуществовала номинально до 305 года до н.э., а фактически до 280 года до н.э.
Фактически - империя Александра развалилась сразу после его смерти, поскольку она была слишком неоднородной по своему составу и уже не имелось в наличии силы, которая могла бы скрепить ее дальнейшее существование и предотвратить неизбежный распад. Империя и при Александре-то, скрипела "еле-еле". Недаром его убеждали, что его Империя похожа на бычью шкуру - как только он с войском уходит с того места, где был, то там "шкура" сразу начинает топорщиться. Что же до "номинального именования" территорий составляющих Македонскую Империей, то, я вынужден повторить, нельзя считать единой Империей земли населенные разными народами, подчиняющимся разным правителям и воюющих друг с другом. Это, уже, НЕ Империя, что бы диадохи там не утверждали. Собственно, войны диадохов - это попытки сесть на трон, который уже не был единым. Была Македонская Империя, а стали Сирия, Эллинистический Египет, Вифиния, Пергам и Македония. И это исторический факт.
Таис из Аттики: ...после смерти Александра повсеместно на всех завоёванных им территориях его приняли в пантеон богов и даже устроили его культ. Это-то и сплачивало и объединяло "разрозненные", как вы говорите, земли.
Как мы знаем из истории, сохранению единой Македонской Империи это не помогло. (ухмыльнулся)
Что же до обожествления всевозможных тиранов, то при том количестве крови, которое пролил Александр, было бы удивительно, если бы подобный культ не возник.
Таис из Аттики: А единый язык - койне? Или он не показатель единства Империи?
В бывших республиках СССР до сих пор русский язык служит совместного общения, но, это вовсе не повод считать, что СССР по прежнему существует. (фыркнул).
Таис из Аттики: Единство экономики, единство культуры, единство языка, религиозное единство - разве этого мало для того, чтобы считать, что дело Александра не умерло вместе с ним?
Чепуха! Торговля существовала всегда, равно как языковое, культурное и религиозное взаимодействие между населением сопредельных территорий. Солярный же культ, вообще, был распространен почти повсеместно (чем и воспользовался Александр). Солнцу поклонялись на всех континентах.
Таис из Аттики:- а вы точно прочитали всё, что я написала?
А вы точно прочитали все то, что я вам ответил? (с сомнением)
Таис из Аттики: - ну для начала я всё-таки думаю, что Александр царствовал не больше 13 лет, а не 113.
Обычная описка. Кажется, ранее кто-то иронизировал по поводу упреков подобного вида... нет?
Таис из Аттики: А насчёт Македонской Империи: она существовала с глубоких-глубоких времён вплоть до 168 года до н.э., когда она была окончательно разрушена римскими легионами...
Не путайте Древнюю Македонию с Македонской Империей. В 168 году до н.э. наступил конец Македонского царства, а не Македонской Империи ("почившей в бозе" задолго до завоевания ее останков Древним Римом).
Таис из Аттики: А собственно Империя Александра (лично завоёваная им) существовала с 330 года до н.э. до 305 года до н.э.
"305 год до нашей эры - Птолемей I Сотер объявил себя царем, как и другие диадохи. Формальный конец Македонской империи."
Если это снимет ваши дальнейшие возражения по поводу времени существования Македонской Империи, то я готов изменить ее датировку.
Пусть будет: 359 год до н.э - 305 год до н.э. - итого, всего 54 года с начала зарождения до формального (юридически закрепленного) распада Македонской Империи. Фактический распад, повторюсь, наступил гораздо раньше.
Таис из Аттики: ...я знаю, кому отошла Индия вскоре после смерти Александра. И дата у вас не точная: Империя Маурьев существовала аж с 319 года до н.э., а не с 317, кто-то считает, что даже с 320 года до н.э.
Это несущественно для обсуждаемого вопроса. В любом случае, как только Александр выводил свое войско с покоренных земель, те мгновенно прекращали платить налоги и восставали. И уж когда Александр умер, то территории занятые во время Индийского похода были утеряны сразу и окончательно.
Таис из Аттики: Насчёт Клавдии: так причём здесь она? Она давно ушла и вроде не возвращалась.
Ну да... ну да... (иронично)
loki_8 и что же Филипп завоевал?
Вы спрашиваете? Хорошо, отвечу: - почти все т.н. "завоевания" Филиппа пришлось Алексу завоёвывать сначала, поскольку после смерти того же Филиппа, все они отпали.
что Вы имеет в виду, говоря четырёхлетний мальчик? (убили его в возрасте 11-12 лет)
Я имею в виду, что он не был реальным царем, он был марионеткой, которую один диадох использовал в своих интересах - это всё хорошо. Но почему именно четырёхлетний? Этому ребёнку было и два года, и три, и 5, и даже, вы не поверите, шесть! так почему именно четырёхлетний? Или это какой-то особенный возраст?
я вынужден повторить, нельзя считать единой Империей земли населенные разными народами, подчиняющимся разным правителям и воюющих друг с другом. - всё, для меня священная Римская Империя Германской нации - тоже не Империя!
В бывших республиках СССР до сих пор русский язык служит совместного общения, но, это вовсе не повод считать, что СССР по прежнему существует. (фыркнул). - да что вы тут фыркаете ещё? Я вам говорила про совокупность всех показателей, а вы вырываете один из контекста.... Совокупность единства экономики, культуры, религии, языка удерживало ИМперию от распада.
Таис из Аттики: Единство экономики, единство культуры, единство языка, религиозное единство - разве этого мало для того, чтобы считать, что дело Александра не умерло вместе с ним?
Чепуха! - вы сейчас опровергаете общеизвестную всем историкам гипотезу.....
Не путайте Древнюю Македонию с Македонской Империей. - Локи, я не путаюсь. Это моя специализация. Нет никакой древней Македонии и Македонской империи - есть просто Античная Македония.
Пусть будет: 359 год до н.э - 305 год до н.э. - итого, всего 54 года с начала зарождения до формального (юридически закрепленного) распада Македонской Империи. Фактический распад, повторюсь, наступил гораздо раньше. - Локи!!! Нет никакой Македонской империи от 359 года до н.э.! В 359 году Филипп просто пришёл ко власти! Это не начало какой-то новой империи, он просто продолжил дело своих царственных предков и всё
В любом случае, как только Александр выводил свое войско с покоренных земель, те мгновенно прекращали платить налоги и восставали. И уж когда Александр умер, то территории занятые во время Индийского похода были утеряны сразу и окончательно. - ну а вот это вы где взяли?
Она давно ушла и вроде не возвращалась.
Ну да... ну да... (иронично) - вы говорите ну да? вы неуверены в своём ответе?
И , пожалуйста, объясните мне, что мы тут вообще обсуждаем? какой спор ведём? Измените что ли название, как вы мне ещё когда-то в начале обещали "Македонский против Чингисхана" там или ещё как наподобие.... А то глупость получается: тема наз. "Монголы" а мы спорим про Александра Македонского. Началось признаюсь с меня. Но ведь вы мне обещали как раз сравнение их подвигов (помните, в моём дневнике ещё). Или просто закройте что ли эту тему, потому что чувствуется мне что она вообще ни к чему не приведёт.
Если бы первоначальных завоеваний Филиппа не было, то Александру просто не с чем завоевывать их повторно. И про то, что все они "отпали" - неправда.
Таис из Аттики: Но почему именно четырёхлетний? Этому ребёнку было и два года, и три, и 5, и даже, вы не поверите, шесть! так почему именно четырёхлетний? Или это какой-то особенный возраст?
Да, "особенный". И если бы вы подумали, то не стали бы задавать этот вопрос. "Особенным" он был потому, потому что именно в 317 до н. э. Филипп Арридей был убит Олимпиадой, и её четырехлетний внук Александр IV стал "царем Македонии" (до него марионеткой был слабоумный Филипп Арридей). Так что, в год, два и не поверите в три (!) года Александр сын Роксаны "царем" еще просто не был.
Таис из Аттики: всё, для меня священная Римская Империя Германской нации - тоже не Империя!
Как угодно. Если хотите, то за Священную Римскую империю германской нации мы можем поговорить потом, тщательно обсудив ее характерные особенности (децентрализацию и запутанную феодально-иерархическую структуру).
Таис из Аттики: Я вам говорила про совокупность всех показателей, а вы вырываете один из контекста.... Совокупность единства экономики, культуры, религии, языка удерживало ИМперию от распада.
Все то же самое было и в СССР. "Экономические связи" между республиками - присутствовали (и гораздо более сильные, чем между покоренными областями Македонской Империи), "культура" (часть ее) - также была общая, "религия" (в виде атеизма) - тоже. Удержало это СССР от распада? Как видите, не все так просто! Тем более, вы совершенно упускаете из вида то что отдельные части Македонской Империи были присоединены к ней буквально за несколько лет до смерти Александра. Какая "совокупность" экономики, религии и культуры была у жителей Индии с жителями Греции?! Какая уж тут "любовь", если Александр в Индии вырезал целые племена! А, различия (и грызня) между персами и греками? Ха! Одни простирались ниц перед Александром, другие показали возомнившему о себе завоевателю крепкий македонский кукиш и подняли бунт. Так что, не нужно рассказывать "сказок".
Таис из Аттики: - вы сейчас опровергаете общеизвестную всем историкам гипотезу.....
А вы "передергиваете" смысловое значение слов, приписывая персоне Александра Македонского мнимые значения.
Таис из Аттики: ну а вот это вы где взяли?
"ист.фак второй курс." (с) (ехидно)
Таис из Аттики: - вы говорите ну да? вы неуверены в своём ответе?
Просто не хочу ловить показывать место, где вы с ней занимаетесь нелицеприятными высказываниями в мой адрес.
***
Таис из Аттики: Измените что ли название, как вы мне ещё когда-то в начале обещали "Македонский против Чингисхана" там или ещё как наподобие.... А то глупость получается: тема наз. "Монголы" а мы спорим про Александра Македонского. Началось признаюсь с меня. Но ведь вы мне обещали как раз сравнение их подвигов (помните, в моём дневнике ещё). Или просто закройте что ли эту тему, потому что чувствуется мне что она вообще ни к чему не приведёт.
О! Хорошее замечание! (я серьезно так считаю) Но, о каком сравнении можно было говорить при наличии "двойных стандартов" и априорной трактовке одного из фигурантов исключительно "белым цветом", а другого "черным" (а ведь, во многом их поступки были идентичны)? Вот и пришлось нам разбирать каждый спорный момент. (вздыхаю)
Что же до "непродуктивности" данной темы, то так ли это? Я лучше познакомился с парой интересных собеседников, да и табличка получилась довольно любопытной. Единственно, что там нашлась пара неточностей (на них мне указал мой друг, чьи знания истории отличаются значительной глубиной).
Таис, давайте не будем держать друг на друга зла и попытаемся сотрудничать. Я вот что предлагаю: - а, создайте точно такую же табличку, что и у меня (т.е. с материалами по обоим империям и схожего размера). Я обещаю ее разместить рядом со своей и мы вместе проанализируем наши подходы к вопросу. + предоставим право высказаться по табличкам всем желающим.